兵团政务网 无障碍浏览

高质量推进兵团现代化建设

——论贯彻落实兵团党委八届三次全会精神
发布时间:22年12月12日 信息来源:兵团日报 编辑:周睿
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

所当乘者势也,不可失者时也。党的二十大报告明确指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。党的二十大东风劲吹,战鼓雷动。我们要准确把握这大好机遇,忠实履行新时代职责使命,踔厉奋发、勇毅前行、真抓实干,把兵团建设得更强大更繁荣。

兵团党委八届三次全会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委十届六次全会部署要求,对忠诚履行新时代职责使命,高质量推进兵团现代化建设,在新时代新征程上把兵团建设得更强大更繁荣,努力形成兵团维稳戍边新优势,在建设美好新疆、实现新疆工作总目标中发挥更大作用,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中谱写兵团崭新篇章作出部署。

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。高质量发展是关键,是首要任务和总抓手,也是强烈共识和重要方法论。要以系统观念着力推动高质量发展,处理好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾的关系。学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻理解高质量发展的全局和长远意义,用好用实用活系统观念这个马克思主义认识论和方法论,确保把党的二十大精神转化为做好兵团工作的生动实践。

风至自灵动,策高当行远。高质量发展,为新时代兵团标注了清晰的历史坐标。只有把发展质量摆在更突出的位置,把新发展理念贯穿兵团经济社会发展的全过程和各领域,才能高质量推进兵团现代化建设。要深刻领会新时代党的治疆方略的丰富内涵和实践要求,深入贯彻习近平总书记关于兵团工作的重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;要紧贴民生推动高质量发展,在推动共同富裕、不断满足各族职工群众美好生活向往中彰显兵团担当;要坚定不移全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领保障兵团事业高质量发展。

只有牢牢把握重大机遇,才能抓住发展的主动权。我们要以党的二十大精神统揽兵团工作全局,坚持以推动高质量发展为主题,切实把党中央的战略部署转化为工作任务、细化为具体举措、量化为成效指标,不断推动各项重点工作取得新进展,把兵团建设得更强大更繁荣。