中长期青年发展规划实施工作部际联席会议第三次全体会议召开

发布时间:21年02月07日 信息来源:中青网 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:中青报·中青网记者 金卓

经中央同意,《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施工作部际联席会议第三次全体会议126日下午在京召开。中央宣传部、中央网信办、中央文明办、国家发改委、教育部、国家民委、民政部、财政部、人社部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家卫健委、国家体育总局、共青团中央、统计局、中国社科院等单位相关同志参加会议。联席会议召集人、共青团中央书记处第一书记贺军科主持会议并作总结讲话。

  会议深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真学习领会党的十九届五中全会精神,总结青年发展规划2020年实施情况,审议通过2021年重点工作,提出“十四五”时期深入实施青年发展规划的初步考虑。国家发改委、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、统计局有关负责同志分别围绕“十四五”规划《纲要》编制、加强未成年人保护、提高青年就业质量、规范青年租房市场、青年发展统计监测等工作进行专题发言。

  会议认为,通过各部门各地区的共同努力,党管青年原则得到坚决落实,青年优先发展理念逐步确立,各级党委和政府领导下的青年工作协调机制全面形成,青年发展重点领域的政策务实有效,规划提出的“到2020年,具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制初步形成”这一阶段性目标基本实现。经不懈努力,我国青年在教育、就业、社会参与等核心发展领域的指标已达到或超过中高收入国家平均水平,充分体现了我国经济社会发展取得的历史性成就和社会主义制度的巨大优越性。

  会议指出,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“十四五”时期我国青年发展将迎来全新的“大时代”。在促进我国青少年健康成长、建功立业的新发展阶段,要更加突出以人民为中心的发展思想,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动青年发展事业取得更大成就。

  会议强调,要树立系统思维,站在为社会主义现代化国家建设奠定坚实人才基础的战略高度,深入分析我国青少年事业中的新情况新问题,充分关注乡村振兴中的青年人才支撑、青年科技创新人才激励机制、教育资源公平配置、青少年价值观塑造和文化自信教育、青年高质量充分就业、大城市青年住房租房困难、青年人口结构和婚恋家庭等方面的现实情况,围绕“十四五”时期深入实施青年发展规划,切实增强政策制定的前瞻性和针对性,回应青年发展诉求、激发青年创新活力、提高青年生活品质,努力将广大青年培养成为堪当民族复兴大任的时代新人。

  会议要求,要进一步加强中长期青年发展规划与“十四五”规划的有效衔接,做好规划实施中期评估工作,强化对地方实施规划的指导,优化完善青年发展统计监测体系,力争取得更多的标志性政策成果,把党的关怀和制度优势转化为政策效能,以促进青年发展的优异成绩庆祝建党100周年。