党旗所指 团旗所向——记战“疫”中的共青团组织

发布时间:20年03月14日 信息来源:共青团中央 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

1


不足24小时的时间,7139封报名邮件如雪片般飞来。


2月3日上午,在疫情防控的最关键时刻,团武汉市委官方微信“青春武汉”发布青年志愿者招募公告,武汉、湖北乃至全国各地的热血青年闻讯而动,群情激昂。

“武汉现象”是全国团组织积极响应党的号召,在第一时间全力动员、发动并凝聚广大团员青年力量、与全国人民一道共同抗击疫情的生动缩影。

动员:全团到支部

党有号召,团有行动。

疫情发生以来,共青团中央及时成立疫情防控工作协调小组(以下简称“协调小组”),发挥协调小组机制特点,动员全团参与到疫情防控中来。

1月25日下午,中央政治局常委会会议后,协调小组认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,向全团下发《关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级团组织切实做好组织准备和工作准备。

1月31日晚,团中央向全团下发《共青团中央关于坚持党的领导、全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,就听从党的号令、实施全团动员,充分发挥团员和基层团组织作用,全力支援疫情防控一线斗争,广泛发动社会力量,持续做好舆论引导工作等方面作出了细化部署。

2


在疫情防控初期和深化时期,协调小组先后发出的这两份通知,对全团起到了“行动起来”和“找准定位”的指导作用,把习近平总书记的重要要求和中央的重大部署有效转化为团的“路线图”,为全团方向统一、步调一致、节奏协同地投身疫情防控工作创造了前提条件、打下了坚实基础。

“以上率下”的工作机制是协调小组的特点之一。自运行以来,协调小组两次就应急协调工作机制进行明确和完善,印发通知确定工作机构、人员组成、职责任务等,并对应急值守、快速响应机制作出专门安排。

在抓好舆论引导、开展应急志愿服务、做好募集支援等重点工作上,协调小组都加强指挥指导和及时调度,为动员全团更好地参与这些工作奠定了基础。

团中央的动员令,各级团组织第一时间落实。

2月9日,见到150多名青年防疫志愿者“装备”齐全,沈浩算是松了一口气。

两天前,吉林省宣布,将位于长春市九台区的省结核医院改建为重症救治定点医院。时间紧,任务重,改建工程要先解决“谁来建”的问题,“当时春节刚过,工人还没开工,9000元一个月工资都找不到人。”团长春市委书记丁佳说。

团长春市九台区委书记沈浩紧急招募青年防疫志愿者,可面对这些“免费”的志愿者,他发现,人手够了,可是口罩、手套等保障物资成了“缺口”。

他立刻联系到上级团组织——团长春市委。

丁佳知道后,一边调运长春市的物资支援九台区,一边开始联系团吉林省委,请求支持。很快,团省委筹集的保障物资陆续运抵改建现场,志愿者工作一天都没耽误。

之所以能如此高效地协调物资,与吉林省共青团按照团中央的统一部署、“从上到下”的动员组织能力有很大关系。

自吉林省启动突发公共卫生事件一级应急响应后,团吉林省委第一时间召开会议,全面部署共青团参与疫情防控工作,制定出台了《关于全省各级团组织立即行动起来投身疫情防控工作的通知》《吉林共青团五级书记抓疫情防控责任制》等措施,并迅速传达至各级团委书记。

3

青年志愿者在一线服务。 共青团吉林省委供图


疫情期间,五级团委书记利用微信工作群、视频会议等新媒体手段,迅速建立起吉林共青团疫情防控工作领导体系和协调机制。

团吉林省委书记以上率下,谋划部署吉林共青团疫情防控工作。市、县两级团委书记深入一线,做好属地防护、物资调配等工作。乡、村两级团委书记亲自参战,冲锋在前,承担防疫宣传、排查登记、病毒消杀等工作。

在河北省,各级团组织快速反应、同频共振,省、市、县三级团组织主动排查物资生产企业,根据实际需求帮助企业提高产能;乡镇街道团组织则结合实际,组建战“疫”突击队,主动向同级党政和疫情防控指挥机构报到,认领相应任务。

在贵州省,各级团组织针对青年志愿者工作,建立起了统一招募、分级管理、统一调度的运行机制。省、市(州)、县(区)同步启动本地区志愿者招募工作,面向全社会招募专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、健康筛查等志愿者。

疫情发生后,团广西区委迅速建立区市县三级疫情防控应急志愿服务体系和工作机制,全区开通志愿者24小时服务热线,储备志愿者上万人。

团云南省委则成立了疫情防控工作协调小组,动员全省各级团组织和广大团干部、团员青年行动起来,发挥专业特长,在做好自身防护的同时,有序参与防疫斗争。

4

来源:澎湃政务号“云南共青团”


据了解,截至2月2日,全国所有地方省级团委均已建立疫情防控工作协调机制。24个地方省级团委和兵团团委全面落实省、市、县三级团委主要负责同志向当地疫情防控指挥部报到的要求,建立了在地方党委、政府统一指挥下的工作联络、任务受领和行动开展机制。

击鼓传声,层层传递。正是依靠组织体系优势,坚持组织化动员为主,社会化动员这一流畅的工作机制,战“疫”中的共青团才通过一级一级组织实现了对广大团员青年的有效动员。

引领:青年志愿者、青年突击队两大品牌比翼齐飞

疫情就是命令,防控就是责任。在迅速动员的过程中,各级团组织同样第一时间为团干部与团员青年提供了明确的工作指引。

在本职工作中,广大团干部、团员青年利用“青年突击队”这一历久弥新的金字品牌,承担起医疗救护、物资生产、物流配送、项目施工、运行保障、群防群控等重点领域“急、难、险、重、新”的任务,同时共青团、青年志愿者组织通过微信、抖音、短视频等新媒体手段,面向全社会广泛招募志愿者,弥补各类岗位人手不足的状况。

2月1日,共青团中央发布《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作指引》。

在湖北,除了奋斗在火神山、雷神山医院建设工地上的13支青年突击队外,中铁四局机电公司湖北分公司团员青年也纷纷请战参与方舱医院建设,连夜成立了50余人的援建突击队,冲锋在前、争分夺秒按期完成任务,再次向世界展示了“中国速度”。

5

中铁四局机电公司青年突击队火速驰援武汉客厅“方舱医院”建设。来源:安青网


在安徽,团安徽省委先后直接联系指导属地铁路、民航、机场、地铁、高速公路、长途客运和城市公交等企业团委成立青年突击队,保障疫情期间的正常交通运输。其中,安徽交控集团团委组织多支青年突击队坚守在高速道口和服务区服务司乘人员,保障通行顺畅。

1月26日,中国青年志愿者协会发布《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》。

在浙江,疫情发生后,团浙江省委制定了《浙江青年志愿者参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,通过志愿汇和青春浙江微信招募,成立了疫情防控工作青年志愿服务队。

团浙江省委还联合省志愿者协会,动员指导各级志愿者参与“最多跑一次”助企办事,帮助企业开展防疫检测等志愿服务工作。

6

央广网浙江频道,“我们冲在前,乡亲更安心” ——浙江各地基层防疫一线始终活跃着青年党员突击队的身影


在广东,1月26日,广东省志愿者联合会、广东省志愿者事业发展基金会第一时间落实全团部署,发出《广东志愿者行动起来!一起打赢这场硬仗!》倡议书,号召全省志愿者行动起来。截至3月8日,据“i志愿”系统数据,广东省共招募储备138141名注册志愿者(上岗志愿者117246名),开展服务项目(活动)59599个,累计服务时长超345万小时。

在防控新冠肺炎疫情的人民战争中,许多奋战在抗疫一线特别是驰援湖北的医务人员及其家人需要关爱和照料,家庭成员感染疫病或不幸病故的贫困家庭的未成年子女需要帮扶,还有许多感染疫病的青少年需要帮助。

作为党的助手和后备军,作为青年组织,共青团帮助青少年是工作的本份。在抗击疫情激战正酣的时刻,共青团中央精准动员,发起全团“同舟共济青春偕进”关爱特别行动,帮扶受新冠肺炎疫情直接影响的青少年!

7


面向支援湖北防控疫情的医务人员家庭及其子女、各地参加本地疫情防控的医务人员家庭及其子女,特别是感染疫病或牺牲的医务人员家庭及其子女,共青团中央发起“为奉献者奉献”志愿关爱行动,该项目不仅为老人提供家庭生活服务、为未成年人提供关爱服务,还设立“抗击疫情希望同行——关爱抗疫医务人员子女”专项基金,为感染疫病或牺牲的医务人员子女提供爱心资助。

面向家庭成员感染疫病或不幸亡故的城市低保家庭、农村建档立卡贫困家庭的青少年学生,共青团中央发起济难助困行动,设立“抗击疫情希望同行——关爱因疫致困青少年”专项基金,由本人向当地团组织申报,按照5000元/人的标准提供助学金。

面向感染疫病的青少年,共青团中央发起阳光自强支持行动,一方面根据个人实际情况,向有就业需求的青年每人推荐1个就业岗位、2条有价值的就业信息或免费提供1次短期就业技能培训;另一方面由本人向当地团组织申报,向每名感染疫病的青少年学生提供1个学业爱心包。

正是依托青年突击队、青年志愿者这两大品牌项目,并积极延伸和创新中国青基会、光华基金会的工作品牌,各级团组织实现对广大团员青年和青年志愿者的快速有效引领,使其在各级党委和政府统一指挥下,科学、有序地参与和融入到疫情防控工作的大局中。

凝聚:强大战斗力

广泛深入的动员、目标明确的引领,在日常凝聚出的是服务大局、服务青年的持久深广的服务力,而当疫情肆虐的危急时刻,凝聚出的则是抗击灾难的强大战斗力。

在共青团组织的动员引领下,广大团干部和亿万团员青年凝聚成一支支生力军和突击队,成为有效抗击疫情和尽快恢复社会生产秩序的战斗员、宣传员、保障员。

与病毒斗争,疫区就是战斗一线。疫情暴发后,各地团干部、团员青年都主动请缨到最需要的地方去。

在重庆,1月27日,重庆医科大学附属第二医院“宽仁抗新冠青年志愿者突击队”正式组建完成,而此时距离院团委向全院团员青年发出支援发热门诊的“动员令”,仅过了一个晚上。在青海,青海省第三人民医院的90后临床护理工作者刘东虎在得知医院将派人驰援武汉时,带头请战,申请加入医疗队,至今仍坚守在武汉抗击疫情的第一线……

8

来源:百家号“中华儿女”


在疫情防控阻击战中,既有在医院与病毒作斗争的战斗员,还有与时间赛跑的医院建设战斗员。

2月2日,武汉火神山医院正式交付使用。10天建设一座可容纳1000张病床的抗疫医院,这背后是青年突击队爆发出的战斗力,他们制定“小时制”作战地图,搭建工程“大数据”,采取24小时轮班作业,就是为了加快工期。

9

来源:百家号“中国青年报”


1月30日凌晨,武汉火神山医院建设正处于关键阶段,急需大量熟练的电焊工和钢结构工支援。中国铁建青年文明号“中铁十一局梧桐苑三期项目部”连夜抽调27名骨干人员,组建青年突击队。

队员自带电焊机具20多台,火速驰援火神山医院施工。全体突击队员争分夺秒,与时间赛跑,两天一夜连轴转,圆满完成了武汉市防控疫情指挥部指定的施工任务。

在物资生产一线,当各地医疗防护物资纷纷告急时,江苏各地成立了97支青年突击队,2000多名团员青年全力保障58家防疫物资生产企业开足马力、超额生产,参与生产口罩超过1076万只、防护服超13万件;在浙江,杭州电化集团组建“生产、包装次氯酸钠消毒液”青年突击队,采用人工灌装方式累计生产消毒液原液910吨。绍兴市组建口罩、防护服等物资生产企业青年突击队23支,连续奋战在生产经营一线。

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。

在天津,各级团组织吹响了“进社区报到”的号角,全市广大团员青年,主动向自身所在社区报到,听从社区党团组织安排,科学有序参与社区疫情防控。

10

天津市派出“西部计划”新疆志愿者。来源:微信公众号“津彩青春”


为使团员“进社区报到”环节更加便捷,团天津市委津彩青春微信公众号和各区团委微信公众号还将全市5000多个社区(村)团组织微信群二维码公布。

阻截疫情传播,先要阻断对疫情形式与防控措施的错误认识。疫情期间,各级团组织与团干部纷纷行动,用有效又“有料”的形式,当好防控疫情“宣传员”。

在湖南省攸县,石羊塘镇的彭庆喜本打算在农历大年初六举办订婚宴。前一天晚上10点,团石羊塘镇委副书记王凯鹏得知了消息,立刻前往彭庆喜家中,对其进行劝导。

“取消的话是损失一些菜钱,举办后万一出现情况,那就是大家的健康了。”为了说服彭庆喜,王凯鹏耐心地为他讲解疫情的严重性、举办订婚宴的风险和当前的防控政策,经过多番劝导,彭庆喜才打消了继续开宴的念头。

在湖南,各级团组织还利用海报、漫画、短视频等新媒体方式,加强宣传引导:团湖南省委官方微信持续推出原创海报,致敬最美“逆行者”;湖南大学团员青年以“短视频+图文+方言”的形式编写防疫顺口溜等。

在河南,共青团组织则坚持分类引导,在微信、微博、抖音、快手等平台,推出一系列文化产品:对于社会青年,团组织推出系列文章及时发布疫情权威信息和辟谣回应;对于团员学生,团组织制作专题示范团课,推出防疫专属表情包,让防疫政策、防疫知识入脑入心;对于农村地区,团组织制作系列小广播,宣传“春雁行动”等农村青年工作政策,真正做到土洋结合,接地气宣传。

在线上,团海南省委则通过制作海报、录制视频等方式为广大群众做好心理疏导服务,并且充分利用微博、微信、抖音等新媒体平台澄清各类谣言,做好疫情防控舆情引导工作;在线下,海南省各市县团委组织志愿者在人员密集点悬挂横幅、张贴疫情防控倡议书,发放疫情防控宣传资料等,全力打通防疫宣传“最后一公里”。

11

三亚中心医院内分泌科青年文明号。来源:微信公众号“海南共青团”

在安徽,疫情期间,安徽省青少年新媒体中心生产的疫情防控文化产品实现不间断供给,各地市团属新媒体平台也有序发声。团安徽省委、团合肥市委还推出公益“青听栏目”,让青少年“宅”在家里也能免费听到好书、好作品。

除了做好“战斗员”“宣传员”,广大团组织还扮演着“保障员”的身份。

山东省青岛市市南区赴湖北援助的医护人员家庭日前收到了一份来自团市南区委的礼物——疫情防护百宝箱,里面包括疫情防护手册、医药包、口罩、消毒液等各种防控疫情的物资,类似的活动不止在市南区,早已覆盖青岛全市。

为做好一线医护人员、公安干警、社区一线防疫人员的后方保障,团青岛市委、青岛市青年联合会、青岛市青年志愿者协会联合发起了“志愿青春关爱奉献者”青年志愿服务行动。其中既包括慰问家属、代买生活用品,还包括针对一线人员的子女“健康陪伴”行动等。

为了打赢防控疫情阻击战,共青团组织还纷纷成立青年突击队,保障交通运输与物资配送。

疫情暴发后,全国铁道团委向70万铁路青年发出倡议书,号召铁路青年在疫情期间挺身而出。其间,9000余名团员青年递交请战书,1200名团委书记于1月26日全部进入工作状态;在休班铁路团员青年中落实应急突击力量4.4万余人。

12

来源:微信公众号“全国铁道团委”


在全国民航系统,各级团组织共收到参加疫情防控战斗请愿书6000余份,成立青年突击队1181支,动员青年4.8万余人,他们承担了应急运输、物资保障等各项防控疫情任务。

当前,随着部分地区疫情形势平稳和复工返工期的到来,共青团组织的保障工作也出现新的要求,“一手抓疫情防控,一手抓复工生产”。

在浙江,团浙江省委要求各级团组织根据自身所在领域和特长,积极主动、尽己所能服务打赢疫情防控阻击战,助力企业复工复产。在湖州市长兴县,为了帮助农户及时复工复产、保障当地农产品供应,各村团员青年、返乡大学生等组成了16支“跑小青”突击队,帮助农户采摘收割、装箱,网上销售、线下配送。

为了保障好在战“疫”一线的团员青年,全国各地还专门拨付特殊团费。

在河南,团河南省委决定,向18个市级团委划拨专项团费共计150万元,支持全省基层团组织做好新冠肺炎疫情防控工作;在云南,团云南省委紧急下拨210万元专项团费支持全省团组织开展疫情防控工作;在江西,团江西省委决定紧急下拨50万元团费,支持基层团组织开展疫情防控工作,同时还为战“疫”募集资金和物资共计600万余元。