青春志愿行 战“疫”勇担当

发布时间:20年02月29日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

1-2

新冠肺炎疫情发生后,兵团迅速对接志愿者组织,统筹部署各师市广大青年志愿者投入到疫情防控的志愿服务中。截至目前,兵团14个师市共组织动员了11270名志愿者参加疫情防控工作,累计服务时长达17700小时。

在这场没有硝烟的战“疫”行动中,一支支青年突击队火速成立,一封封自愿请战书按满手印,越来越多的团员青年挺身而出,积极投身疫情防控的志愿服务中,用实际行动筑起疫情防控的青春长城,让团徽在防控一线熠熠闪光。


勇于担当 做防控疫情的“生力军”

“您好,我在办公室,您有什么需要找我就行。”2月20日,兵团团委办公室里,志愿者刘韩文忙碌着。作为来自华中科技大学的一名西部计划志愿者,今年过年,他选择留在办公室,为防控疫情作贡献。

“我家在武汉,疫情发生后,我一边密切关注家乡的疫情变化,一边继续投身志愿工作。”刘韩文说。从大年三十开始,他就没有好好休息,完成了许多工作。

“为了您和家人的健康,请务必做到少出门,少扎堆。”

“出门记得戴口罩,勤洗手。”

"你是哪里人,从哪里来?请你出示身份证,我们登记一下。”

"爷爷,为了保障健康,您最好不要出门,出门一定要戴口罩。”

……

这是塔里木大学历史学专业2018级学生韩旭每天不断重复的话语。疫情发生时,韩旭没有丝毫犹豫,发动他所在的村所有退役军人组成志愿者服务队,同当地乡镇干部一起,24小时轮流值班站岗,消毒登记,对村民进行疫情防控宣传,对过往车辆和行人进行劝返。

“现在是非常时期,人人都要为抗击疫情作贡献。”韩旭说。

“您好!我是本小区的大学生疫情防控志愿者,请您协助我做好人员进出登记工作,并收好消毒药片,谢谢您的配合,祝您及家人身体健康。”

从1月26日开始,石河子大学体育学院2016级体育教育专业学生邵帅便主动加入社区疫情防控工作,在九师新华路社区建安小区进行走访入户,详细登记70户家庭人员相关情况,重点排查湖北籍返乡人员并发放消毒药片,同时对走访的人员进行防疫知识宣传。

“作为一名大学生,面对疫情,我有责任和义务为社区疫情防控工作做一些力所能及的事情,贡献自己的力量。”邵帅说,“我相信没有什么比万众一心更有力量,只要大家有一分热发一分光,众志成城,抗击疫情,就一定能够渡过难关,打赢这场疫情防控阻击战。”

党有号召,我有行动。在抗击新冠肺炎疫情的防控一线,兵团大学生志愿者用行动诠释着“生力军和突击队”的含义,用青春书写责任与担当。


同心协力 筑牢“心理健康防线”

“我们自愿公开个人联系方式,让职工群众有需要可以找到我们,进行心理疏导,确保职工群众身心健康和社会和谐稳定。”五师高级中学教师姜花花说。

在五师双河市疫情防控工作指挥部的统一领导下,五师双河市教育局与五师双河市妇联联合行动,充分发挥五师双河市各学校心理咨询师的专业优势,开通心理援助热线,志愿开展心理咨询、心理抚慰和心理疏导,15名来自五师高级中学、五师中学的老师志愿参与热线服务,这些老师均具有国家二级或三级心理咨询师资格。

这是兵团广大青年志愿组织和志愿者积极提供心理健康服务的一个缩影。

为有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,最大限度地预防和减少心理危机的发生,兵团团委统筹协调兵团广大青年志愿组织和志愿者,积极开展医学隔离人员心理干预工作,提供心理健康服务。

截至目前,兵团14个师市共组织动员了500余名心理健康辅导专项志愿者投入此项工作,具有专业资质的人员89名。

志愿者们通过24小时心理辅导热线、心理援助QQ群以及线上咨询平台等,为居家和集中医学观察人员进行线上心理健康疏导,同时通过微信公众平台推送心理防护知识,累计服务时长达17700小时。在此期间,累计接听心理咨询热线电话3000余次,有效帮助医学观察人员缓解焦虑,减轻心理压力。

团结合作 并肩抗击疫情

“有什么急事打个电话,社区的志愿者们很快就给我们解决了。”2月13日,七师一二九团乐园里小区居民唐永新说,“志愿者们都是些年轻人,他们不辞严寒和辛苦为我们居民服务,真的让我感动,真的要好好谢谢他们。”

为了更好的为居家隔离人员做好生活保障服务,一二九团成立志愿服务队,志愿者每天坚守在网格上,通过微信、QQ、电话等方式接受居民的预约“点单”,上门为居民提供服务。

志愿者温艳艳是一二九团淮安社区疫情防控宣传引导组成员,主要负责热线电话的登记和心理疏导工作。“每天我能接到居民买菜、买药等咨询订单热线电话100多个,根据居民所需,我们及时做好上门服务工作,同时做好心理疏导。”温艳艳说,“希望在大家的共同努力下,我们一起战胜这次疫情!”

目前,一二九团有6支志愿者服务队,有400余人参与志愿服务,累计服务群众超过6000余次。

为了使各级团组织防控疫情志愿工作能够形成合力,兵团团委统筹部署,各师市团委迅速行动起来,积极参与到此次疫情防控工作中。

十二师五一农场的青年志愿者活跃在防疫一线的每一个角落,不论是交通检疫点,还是街头、社区,都有他们的身影。他们严防疫情外部输入,挨家挨户宣传新冠肺炎疫情预防知识,同时反复对外来人员进行摸底排查。

二师三十三团团委第一时间响应,利用微信群向全团青年发出招募动员令,成立疫情防控青年志愿者服务队。3天内,辖区16个基层单位、3个社区的32名优秀青年主动报名,要求加入到这场没有硝烟的战斗中来,为疫情防控贡献青春力量。

三师图木舒克市团委广泛发动师市团员青年,组建了22支疫情防控青年突击队,从城乡防控、心理疏导、志愿服务、爱心捐赠等多方面助力打赢疫情防控阻击战。

1-1

八师石河子公路局所属新湖收费站和沙门子收费站团支部组织做好收费员岗前消毒、测体温等防控工作,青年突击队队员每天轮流为站区务工作者检测体温,为办公场所消毒;局属沙湾分局团支部组织分局青年志愿者开展人员进出登记及监控工作;机关青年干部纷纷开展值班执勤、张贴宣传单等志愿服务工作。

哪里有需要,哪里就有志愿者。在兵团各师市、团场的街头巷尾、连队、社区、车站、商超,都有志愿者们忙碌的身影。他们不分昼夜、不辞辛劳,在疫情防控的各条战线上默默付出,用行动筑起了战“疫”青春长城。