【青志愿】华中科技大学研支团:在天山南北努力书写新雷锋故事

发布时间:19年10月30日 信息来源:团委 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

吴学兵,华中科技大学第21届研究生支教团成员,现服务于新疆生产建设兵团第二师华山职业技术学校,担任18计算机4班班主任,同时教授《高等数学》和《经济政治与社会》两门课程。

微信图片_20191104191031

怀揣青春梦想,拥抱大美新疆

志愿服务是我大学四年坚持最久投入最多的一份事业,开创公益沙龙,举办志愿嘉年华,大力弘扬志愿精神;开展一对一资助,举办乡村夏令营,矢志助力基层教育,我的心里早早埋下了一颗长期支教的种子。

有朋友问我,为什么选择研究生支教团,为什么来到新疆,我会坚定而骄傲地告诉他,因为“一个人一辈子总要做一些事,抛开功利心,简单纯粹”的青春热血,因为“到西部,到基层,到祖国最需要的地方去”的使命号召,更因为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任担当。只想着过舒适的生活,是平庸的追求,我是准备入苦海的。

微信图片_20191104191140

图为华中科技大学研支团在新疆师范大学参加培训

不知“天高地厚”,偏要“自讨苦吃”

根据学校教学需要,我负责高职6个专业173名学生的《高等数学》课程,但我还有一个强烈的愿望——我想当班主任,想要更广泛更深入地接触学生、了解学生、影响学生。迟迟得不到安排,以为愿望已然落空,我甚至都做好准备要凑到某位班主任身边,自封一个副班主任来“接近”学生,直到开学前终于如愿当上了中职18计算机4班的班主任。

那一刻,心里乐开了花,但马上又有一个问题摆在我面前,我还没有自己班的课程,为了便于管理,加强连结,我又特地两次跑到教务科给自己加了一门《经济政治与社会》。

微信图片_20191104191215

图为华中科技大学研支团在“七彩假期”志愿服务中

坚持立德树人,做学生引路人

刚接手班级,通过观察、谈心谈话,很明显感受到的就是集体荣誉感不强,班委普遍反映“工作不好开展,大家都不听”,甚至班长跟我说“上学年我也做了很多努力,但是无济于事,我感觉咱们班就这样了”。这些话像石头重重地压在我的心上,压力是巨大的,但我相信我们班一定会,也一定要越来越好的信心和决心不曾动摇。

首先,做学情分析,抓住班级管理的关键矛盾和突出问题;其次,定建设目标,班级集体通过了“爱学习、守纪律、讲团结”的成长目标;通过班委改选,遴选一批更有热情,更讲奉献,能够以身作则的同学加入班委服务同学;管班级纪律,约定规则在前,有奖有罚,一视同仁;过集体生日,引导部分平常脱离班集体的同学带头策划生日派对交流感情。

微信图片_20191104191223

图为华中科技大学研支团组织开展“我为祖国点个赞”主题演讲

言传不如身教,在班级集体整治校园卫生中,我干在最前头,让习惯性混水摸鱼的同学无法置身事外;及时总结复盘,给每一位学生建立成长档案,动态记录学生的思想变化与成长足迹。早九晚十一是我的日常,但我知道仅凭一腔热血是不够的,更需要持之以恒的信心耐心,灵活变通的方式方法和自讨苦吃的牺牲奉献。

微信图片_20191104191231

图为吴学兵所带班级获得合唱比赛全校第三名

潜心教书育人,站好三尺讲台

“如何改变同学们将《经济政治与社会》定位成‘副课’的老观念?”“如何激发同学们的兴趣,让孩子们在公共课中学到更多的知识?”“如何引导孩子们形成良好的道德习惯、行为习惯和正确的价值观?”

在首节课备课过程中,思来想去决定讲一讲“一带一路”,既是希望借此启发学生主动思考,学着以课本知识为基础认识社会,也是用好思政课堂阵地引导学生坚定四个自信,落实立德树人根本任务。但课上学生的反应完全在我意料之外。

“有没有同学了解‘一带一路’?

底下除了摇头、低头,就是瞎说一气,学生对时事关注的匮乏令我担心。所以后期备课我都坚持课上多延伸一点,讲到个人消费,普及非法校园贷的套路、危害与抵制措施;上到职业规划,介绍SWOT工具的用法与作用。倡导课下多交流一点,鼓励大家下载新闻类APP,多看书籍,共同探讨。

微信图片_20191104191239


图为吴学兵在《经济政治与社会》课上

作为一名新教师,只有不断学习,才能逐渐增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。通过向网上资源取经,利用智慧职教等职业教育资源平台学习优质课程,提升教学技能水平;向校本培训取经,通过教案培训、集体学习等方式强化学习,加强对教材的把握;向优秀教师取经,与学校传帮带计划安排的优秀教师沟通交流,优化教学方法。

坚守初心使命,青春建功基层

新时代青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为华中科技大学第二十一届研究生支教团的一员,承担着一名教师培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣使命,教学不能脱离实际想当然,成绩不会一蹴而就靠理论,要以高尚的人格感染学生、以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

微信图片_20191104191244

图为吴学兵所带班级在新学年第一次班级考核中获评“优秀班级”

我会以加倍的用心,加倍的努力,沉下身子踏实学,撸起袖子加油干,把志愿精神内化为拼搏奉献的价值追求,外化为履职尽责的工作激情,在天山南北努力书写新雷锋故事,在三尺讲台奋力传播华中大声音,与时代进步、祖国发展同频共振。