【青志愿】华中科技大学研支团:感恩在心,责任在肩

发布时间:19年09月27日 信息来源:团委 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

青年当有志 立志在四方

祖国需要处 皆是我故乡

心怀敬畏之心,深化教师认识

我的妈妈曾是一名大学老师,现在的我已经和她一样,走上讲台,和学生们聊人生讲理想,把我知道的、学到的教给学生,这也许就是“长大后我就成了你”的真实写照。在这一年中,我会常怀敬畏之心,敬畏课堂、敬畏职业。

敬畏课堂,做好教书育人。要想做好这份教书育人的工作,首先要敬畏课堂。课堂是严肃的、神圣的,只有老师敬畏课堂,学生们才会尊重课堂、尊重老师,才会同样带着敬畏的心情学习知识,才会在以后的学习中敬畏每一位老师。

敬畏职业,落实立德树人。有了这份敬畏,我们才不会在课堂上误人子弟,才不会消磨时间打发学生;有了这份敬畏,我们才能站好三尺讲台,用好三寸粉笔,一笔一画教会学生掌握自己的人生。立德树人是教育的根本任务,我们为人师表一定要自身做好表率,在日常生活注意自己的一言一行,将自己的一腔热血和一身正气化作春风细雨滋润学生的心灵。

微信图片_20191104190118

图为华中科技大学研支团在新疆师范大学进行培训

怀揣育人匠心,增长自身才干

敬畏之心固然重要,但是如果没有真才实干,敬畏只能成为空谈。打铁还需自身硬,我们教导学生们学习知识、掌握技能,首先自己要本事过硬,有真才实学,这样学生才会有好的学习榜样。在这一年中,我会常怀育人匠心,认真观察、发挥作用、提升水平。

认真观察学习,掌握教学方法。我们刚刚本科毕业,学习到的还都只是书本上的知识,并无教书经验,所以在日常教学中要不断思考、不断求问,积极向身边的老师学习教学方法,主动学习模范教师的教学经验,尽快摸索出一套自己的教学方式。

运用四年所学,发挥自身作用。本科四年,我们更多的是在读有字之书,而现在在教学岗位上,我们要多读无字之书,做到以知促行,以行促知,真正做到知行合一。四年的大学生涯带给我们不仅仅是知识上的充盈,还有开阔的眼界和辩证的思维等等,我们要将自己掌握的学习方法、思维方式教给学生,让他们在以后的日子里能够自主学习、自觉学习,真正享受学习。

扎实完成任务,提升教学水平。目前我被分配到了教务科,日常教《职业生涯规划》《幼师职业道德》和《计算机文化基础》这三门课程。在这一年中,我一定会平衡好教务上的工作和教学上的任务,首先保质保量完成教学任务,再不遗余力投入到教务工作中去,努力在这一年提升个人水平。

微信图片_20191104190130

图为华中科技大学研支团在第二师铁门关市民兵训练营

秉持赤子之心,牢记青春使命

作为一名中共党员,作为一名华中科技大学研究生支教团的成员,我应该时刻铭记自己的身份,不忘跟党初心,牢记青春使命——要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这一年中,我会常怀赤字之心,思想先进、立场坚定、责任担当。

思想先进,弘扬社会主义核心价值观。我们青年就是要时刻将自己的成长与祖国和人民的利益紧密结合起来,把个人的梦想编织到伟大的中国梦中去,要把社会主义核心价值观贯穿到办学育人的全过程,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,切实把学生培养成为对党忠诚,具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义事业的合格接班人。

立场坚定,传播青春阳光正能量。在教学过程要向学生呈现积极阳光的一面,不要将负面情绪带入到教学中,更不能在重要问题上摇摆不定,要教育引导学生树立 “四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习总书记为核心的党中央保持高度一致。

责任担当,宣扬志愿服务精神。一代人终将老去,但总有人正年轻,老一辈兵团人屯垦戍边为我们打造了坚实的基础,此刻我们正站在巨人的肩膀上,我们要争当时代的弄潮儿,坚定不移地、大步流星地走下去。在这一年中讲奉献、勇担当,和大家互相帮助,共同进步。

微信图片_20191104190137

图为华中科技大学研支团在第二师华山职业技术学校


总之,敬畏之心、育人匠心、赤子之心,这三心将贯穿我的整个支教生活,在这一年里,我会将我的所学、所得、所想,连同我的热情与正义一起投入到之后的教学工作上,在未来一年里做华职最朴素、最实干的“螺丝钉”!