关于在少先队建队70周年纪念日期间组织开展“争做新时代好队员”主题队日活动的通知

发布时间:19年09月23日 信息来源:团委 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

各师市团委、少工委,兵直教育团工委:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念少先队建队70周年,教育引导广大少先队员听党话、跟党走,用实际行动把红色基因一代代传下去,增强少先队员光荣感,根据共青团中央、全国少工委有关要求,兵团团委、少工委决定在中国少年先锋队建队70周年纪念日期间,兵团中小学校少先队组织集中开展“争做新时代好队员”主题队日活动。有关事项通知如下:

一、 主题:红领巾心向党,争做新时代好队员

二、 主要内容和形式:

(一)集中开展“习爷爷教导记心中”系列活动。

1. 学校少先队组织少先队员集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行电视转播,认真聆听习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。发动少先队辅导员整理、学习理解阅兵、群众游行活动中展现的场景、蕴含的寓意,向孩子们说清楚、讲明白,讲解实现中国梦的美好未来,教育少先队员记住和理解习爷爷对少先队员的期望和嘱托,鼓励队员们在自己的大队、中队、小队通过小故事、小演讲等,用自己的话、自己的方式表达真实情感、交流感受。

2. 9月30日之前,各中小学校少先队组织集中开展“习爷爷教导记心间”主题升旗仪式,通过组织“习爷爷教导记心间”国旗下的讲话、集体诵读“习近平总书记对少年儿童的期望和嘱托”、学校领导提出希望和要求等形式进行。各师市团委、少工委、兵直教育团工委要对活动进行广泛宣传,并用好团属“两微一端”宣传阵地,努力营造浓厚的学习“习近平总书记对少年儿童的期望和嘱托”氛围。

(二)集中开展“我和红领巾的故事”分享汇。

在少先队辅导员的帮助下,发动队员开展红领巾实践体验活动,采访了解自己家中或身边长辈、亲友的红领巾故事,寻访党领导下新中国各行各业的优秀建设者、先进模范人物和兵团老战士、老军垦等“兵一代”们;寻访家乡、周边地区有关的雕塑、遗址、纪念场所等,结合“兵地青少年‘手拉手融情·心连心向党’交流交往活动”,深入了解新疆和兵团发生的沧桑巨变,从中了解感受党领导下的新中国成立和发展的光辉历程和伟大成就,在中队集中讲解、述说、分享,说说自己和红领巾的故事,将自己的小梦想融入与祖国发展的大追求中。

(三)集中开展少先队基本知识和标志礼仪教育。

1.“十一三”期间,团中央、全国少工委将发布《致敬红领巾!》专题形象宣传片。少先队辅导员要通过视频影像、图片、歌曲等文化艺术产品,帮助少先队员学习理解红领巾的深刻含义,学习理解党领导下的中国少年儿童运动史。发动少先队辅导员向队员深入讲解红领巾、少先队标志标识礼仪的内涵,普及少先队标志礼仪规范,激发队员荣誉感。

2. 加强仪式教育,严肃规范入队仪式,发挥入队仪式教育的重要作用,严格按照《兵团团委、少工委关于做好一年级入队工作有关规定的通知》要求,在小学一年级第一学期进行充分的队前教育,在第二学期举行规范的入队仪式,在初中一年级第一学期集中举行建队仪式。

(四)开展“我为新中国唱首歌”活动。

少先队辅导员组织队员唱好国歌、队歌,唱响“我和我的祖国”等主旋律歌曲,学习歌曲产生创作的时代背景、代表象征的精神含义,发动队员比一比、赛一赛,看谁能唱的爱党爱国爱兵团歌曲多。要结合学校的实际情况将“我为新中国唱首歌”与课上、课下有机结合,让主旋律歌曲陪伴少年儿童成长。

(五)认真开展第四届兵团少年军校军事技能大赛(师级复赛)。

第一师阿拉尔市、第二师铁门关市、第三师图木舒克市、第十四师昆玉市团委、少工委要按照《关于举办第四届兵团少年军校军事技能大赛的通知》要求,与各师市相关部门密切沟通,科学组织,认真组织好师级复赛,北疆各师市结合实际继续巩固、深化少年军校训练成果, 引导兵团广大青少年牢记维稳戍边的光荣使命,树立“兵”的意识,强化“兵”的观念,练就“兵”的本领。

三、 有关要求

1. 突出党的领导。突出围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,教育引导少先队员充分感受在党的领导下新中国成立和发展的光辉历程和伟大成就,培养对党、对习近平总书记的朴素感情,充分感受一代代少先队员从小心向党,与国家命运紧紧相连,在社会主义祖国怀抱里茁壮成长。

2. 做好宣传发动。各师市团委、少工委要迅速将本通知传达到每一所中小学的少先队组织。鼓励基层围绕政治启蒙的主责主业,充分结合自身特点以及在党的领导下地方革命、建设历史、文化、资源、阵地等,创新具体活动载体、方式。

3. 注重俭朴热烈。活动重在思想内涵,坚决杜绝形式主义、铺张浪费,坚决不允许借少先队建队70周年名义进行任何形式的商业运作。注意儿童化的特点,避免少先队“70岁”、“70华诞”等不合适的表述。

4. 鼓励成果分享。各师市团委、少工委要充分用好全国级少先队报刊网微等媒体手段方式,将好的图文、音乐、视频等集中采编、精心制作、广泛传播。中国少年先锋队网站、未来网及“全国少工委办公室”“中国红领巾”“中国辅导员”“红领巾集结号”“青春兵团”微信公众号将开设专题,鼓励少先队辅导员、少先队员将队日活动、心得感悟、作品等内容上传分享。

请各师市团委、少工委按照《争做新时代好队员主题队日活动宣传效果报送提示》及时报送材料至兵团团委学少部邮箱。


联系人:陈雅坤  刘宵

电  话:(0991)2890587

邮  箱:xueshaobu@126.com