中国少年先锋队新疆生产建设兵团第四次代表大会闭幕

发布时间:18年11月28日 信息来源:兵团团委 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

中国少年先锋队新疆生产建设兵团第四次代表大会于11月26日下午闭幕。会议选举产生了中国少年先锋队新建生产建设兵团第四届委员会委员80名,通过了《少先队新疆生产建设兵团第四次代表大会关于少先队新疆生产建设兵团第三届工作委员会工作报告的决议》。

微信图片_20181128171508

大会认为,报告全面总结了兵团第三次少代会以来的工作,阐明了新时代兵团少先队肩负的历史责任,对未来五年的工作作出了总体部署,充分体现了兵团党委和全国少工委的要求,顺应了少先队员期待,是今后一个时期做好兵团少先队工作的重要指导性文件。

大会认为,兵团第三次少代会以来,各级少先队组织在兵团党委和全国少工委的坚强领导下,在共青团的带领下,在教育部门和社会各界的大力支持下,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,始终围绕立德树人的根本任务,突出以兵团精神育人,在加强少年儿童思想引领、广泛开展融情实践、提供有效成长服务、全面加强自身建设等方面,做了大量富有成效的工作,推动兵团少先队事业迈上了新台阶。大会同意报告总结的“四个必须始终坚持”的工作体会,同意报告中对工作存在问题的分析,要求兵团各级少先队组织在今后的工作中切实加以解决。

大会认为,少先队是党领导下的少年儿童群团组织,要教育引导各族少年儿童按照党指引的方向健康成长,培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、服务新疆工作总目标、履行兵团职责使命积蓄力量,这是兵团少先队肩负的重要政治责任。要准确把握兵团少年儿童的时代特征,始终保持正确政治方向,在新的起点继续推进少先队事业改革创新发展。

微信图片_20181128171452

大会同意报告提出的今后五年兵团少先队工作的主要任务。大会强调,今后五年兵团少先队要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标和兵团职责使命,深入贯彻落实全国教育大会和团的十八大会议精神,按照兵团第七次党代会的部署要求和兵团第六次团代会的总体安排,认真落实立德树人根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为总体目标,聚焦思想引领、政治启蒙主责主业,增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性和少先队员的光荣感、组织归属感,纵深推进少先队改革攻坚,教育引导兵团各族少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

大会强调,做好今后五年的工作,必须紧紧围绕新疆工作总目标,始终履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,充分聚焦根本性问题,大力推进少先队改革,努力做好新时代党的少年儿童工作。要聚焦主责主业,加强思想引领政治启蒙;打牢基层基础,统筹推进少先队标准化建设;发挥组织优势,积极服务少先队员健康成长;坚持实践导向,提高少先队专业化水平;优化工作保障,为少先队事业发展提供坚强保证,为党培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,用实际行动把红色基因一代代传下去。

大会号召,兵团各级少先队组织和各族少先队员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,遵循习近平总书记对少年儿童和少先队工作的教导,在兵团党委和全国少工委的坚强领导下,团结教育引导各族少年儿童,高举队旗跟党走,争做新时代兵团好少年,努力成长为爱国爱疆、担当奉献的维稳戍边接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

在兵团第四届少工委第一次全体会议上,选举谢玲、郑立峰为兵团第四届少工委主任,刘磊、刘国栋、盛新军、陈亚坤为副主任。