12•5 国际志愿者日和十三师青年志愿者一起用现在给未来多一些爱!

发布时间:17年12月05日 信息来源:团委 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委


奉献、友爱、互助、进步

      1985年,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(简称:国际志愿人员日)。其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。 

  联合国志愿人员组织成立于1970年12月,总部设在日内瓦。中国自1981年起同该组织合作。



志愿者

在生活中有着自己的喜怒哀乐,

而一旦投入到志愿服务中,

他们便代表了一种精神,

一种不畏艰苦,服务大众的精神。

在今天这样一个特殊的日子里

他们用自己的方式继续诠释着“志愿”二字


红星学校

     红星学校团委组织带领通过网络招募和自愿报名的方式共计30人参加了此次活动,活动人员由团委书记李玲及部分青年教师、学生团员组成。

     此次活动主要针对学校周边白色垃圾进行了清理,主要是人员集中地段,地下通道、树林带、小区门口的商店及小饭馆门口等,志愿者争先恐后,互相协作、不怕脏、不怕累,不一会儿功夫,周边白色垃圾都有序的回归到垃圾桶。

大营房社区

      大营房社区邵勇锋副主任带领工作人员到红星中学小学部捐赠68套无纸无墨新一代文房第五宝。

     红星学校老师介绍:“学校共计开展三十多项特色课程,书法课是其中一项,曾多次邀请哈密书法协会老师专门授课,多方面培养学生兴趣和特长”。大营房社区邵副主任感慨的说:“中国文化博大精深,书法是汉文字独特的艺术,书法文化精神代代相传,绝不能丢,我们将尽其所有,与红星中学一起,共同为培育学生良好风尚和中华优秀传统一起努力”。

红星一场

    红星一场志愿者们带着水果、鸡蛋、食用油等慰问品,看望慰问了2名残疾人。5名志愿者每到一户,陪他们聊天,帮助他们解决房顶漏水,轮胎维修等问题。力所能及的解决残疾人的现实困难,并留下联系方式,嘱托有困难可以随时联系。

    2017年红星一场红桥志愿服务队承接了师 “邻里守望·阳光助残”志愿服务项目。自项目承接以来,志愿服务队累计开展各类助残活动13次,赢得了残疾人的广泛认同,同时也进一步得到了社会关注、营造了人人参与志愿助残的良好氛围。





红星高级中学

       红星高级中学团委组织青年志愿服务队积极前往周边小区老年活动中心进行卫生打扫,关爱老人志愿服务活动。在志愿者们的努力下,小区老人活动中心崭新如初,同时志愿者们还向老人们讲述了近期的学习情况还一起聆听了退休老教师讲述红中成立之初的红色故事。校团委组织青年志愿服务队开展“徒手捡起一片垃圾 为城市增添多姿多彩”清扫街边绿化带活动。

柳树泉农场

      来自柳树泉农场的志愿者们在这一天统一着装“志愿者”马夹,拿起扫帚、簸箕、抹布等劳动工具前往付新志、早然木·衣明两户孤寡老人家中打扫卫生。大家不怕脏、不怕累,有的清扫地面垃圾、有的整理房间物品、有的擦洗房间的角角落落,重点对家里的死角卫生进行彻底清理,对平日清理不彻底的地方进行了拉网式排查,彻底清除残留垃圾。以实际行动为创建文明、和谐的柳树泉做出了自己应有的贡献,积极营造了“奉献爱心、爱护环境”的良好社会风气,引导和带动广大居民提高卫生意识、环境意识和参与意识。

正在清洁卫生

火箭农场

    今年12月5日是第30个国际志愿者日,火箭农场团委动员和组织各单位积极组织开展志愿者活动。

     龙泉社区团工委和红星三场司法所干警一同开展宣传活动,向居民群众发放《宪法》、《反家庭暴力法》等各类宣传资料共计100余份,通过图片展板、手册讲解等形式,积极向前来咨询的群众,宣传法律知识,解答法律疑问,并向群众发放宣传资料。锦绣社区团工委社区志愿者一起去看望病重的青达西·玉努斯和残疾人阿不拉加·卡德尔。

红山农场

      红山农场团委根据“六点半课堂”了解到其中一年级学生居马别克·喀买勒家庭经济困难,母亲独自一人带着他和正在读四年级的姐姐,而且一家人的汉语水平有限,对学生的沟通交流与学习形成了很大阻碍。

     今日红山农场团委组织场大学生志愿者走访该学生家庭,志愿者们带着为居马别克小朋友和他的姐姐精心准备的礼物来到他们家,表示希望能够带领他更好地学习汉语与文化知识,同时带去了汉语拼音标注的故事书,告诉他们一定要多读书,读好书,习汉字,将来成为国家的栋梁之才。


关于志愿青春的故事,未完待续.............