首页/经验交流
第二师铁门关市首届青年创业创意大赛开赛
发布时间:17年11月25日    信息来源:团委    编辑:兵团团委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团团委

第二师铁门关市青年创业现场推进会

11月22日,为进一步贯彻落实习近平总书记对青年工作的要求,为师市创业青年搭建更广阔的舞台,助力师市设施农业发展,第二师铁门关市团委在21团、22团、24团组织召开第二师铁门关市青年创业现场推进会。

铁门关市政协党组书记、主席杨志成,兵团团委工农青年部副部长晁坤参加了现场推进会。

推进会图集

杨志成指出,推进青年创业工作作为各方关注、社会关心、青年关切的大事,对于保障农产品有效供给、促进职工群众增收致富、推动师市经济发展提质增效具有重要意义,各团场要着力打造党委主导、共青团牵头、多方参与、共同推进的工作格局,在为师市青年创业提供系统全面的综合服务的基础上,合力探索培养师市青年设施农业创业领军人才的有效途径,充分打造鼓励创业、宽容失败、互帮互助的良好创业氛围。杨志成鼓励师市广大创业青年要继续坚定信念、志存高远,在当好“三个力量”、履行好兵团“三大功能”,发挥好兵团“四大作用”的同时,为建设美丽师市的进程中创造无愧于时代的青春业绩。






















































































第二师铁门关师市首届青年创业创意大赛

开赛

为进一步贯彻落实党的十九大精神,推进师市青年创业工作,培育优秀青年人才,11月20日至24日,师市团委举办了首届青年创业创意大赛。
    本次大赛为期5天,共分为创业、创意两个组别,分别设置项目初审、实地观摩、复赛、决赛四个阶段,经过PPT演说、现场答辩等多轮竞赛方式进行赛事评选。
      本次大赛共收到项目计划书83份,征集到54个创业创意项目,其中涵盖农产品种植加工、畜牧养殖加工、餐饮服务、电商运营、生活服务等各个领域,与职工群众生活联系密切。

21日 启动<<  滑动查看下一张图片  >>

11月21日,启动仪式后,姚建萍、朱乐、张鑫、黄勇、张立等5位培训讲师为参赛人员讲解了《师市双创工作政策》、《招商引资环境及政策》、《电子商务基本知识》等课程。让创业青年更明确要结合十九大精神,了解师市创业环境和政策优势。使创业青年更加明确了创业方向和激发了创业者的创业热情。创业青年纷纷表示,一定会在创业创意的道路上努力拼搏,不仅要自己取得成功,还要带动周围的职工群众致富!

23日 复赛<<  滑动查看下一张图片  >>

11月23日,在复赛现场,参赛选手通过PPT的形式分别进行了6分钟解说,围绕项目背景、产品方案、竞争优势及盈利模式对创业创意项目进行了全方位展示。现场4位评委在认真听取讲解后,进行提问及点评,并根据项目创新性、产业化程度、材料环保、社会价值等因素进行了评分。

“此次创业大赛通过初赛、实地观摩和现场推进会,发现此次参赛项目都具有一定的可操作性,对带动当地经济发展,带动周边少数民族地区职工增收致富及推出师市创业典型有极大的推动作用,还能引领更多的青年投身于师市的创业创新、多元增收项目中来。” 项目大赛复赛评委丁龙说。

24日 颁奖<<  滑动查看下一张图片  >>

11月24日,二师铁门关市首届青年创业创意大赛颁奖典礼在师市传媒中心举行。师市党委常委、副政委阿迪力·卡德尔出席颁奖典礼并致辞。

阿迪力·卡德尔向获奖选手、团队和单位表示热烈祝贺。他说,创新创业是社会进步的永恒动力,青年充满活力,正是创新创业的生力军。师市党委将通过搭建平台、完善服务、营造环境,建设创新创业生态体系,激发全社会创新创业热情,为创新创业活动提供更广阔的舞台。希望各级各部门要在提供良好条件和外部环境上下功夫,抓好促进创新创业的政策措施和跟踪服务,让广大有志青年都能“用其智、得其利、创其富”。要着力提供经常化服务、常态化支持,建设和完善促进青年创新创业的工作平台,广泛整合各类社会资源,不断帮助青年培养创业意识、增强创业能力、提升创业成功率,在师市营造鼓励创新、支持创业的环境,为广大青年搭建展示自我、实现梦想的平台。

参加决赛的16个项是经过多轮角逐从54个项目中脱颖而出,他们来自农产品种植加工、畜牧养殖加工、餐饮服务、电商运营、生活服务等不同领域。四位评委从项目投资价值、科技价值、社会价值等多方面进行评价,同时考虑项目现场互动答辩环节的表现,来进行综合考量打分。经过精彩角逐,华山职业技术学校学生设计的“防止酒驾安全保护系统”夺取金奖;学帮教育咨询,单片机8*8*8光立方荣获银奖;塔河蜂业,小课桌项目,37团玖源养鸡合作社荣获铜奖;其他参赛作品分别获得优胜奖、网络人气奖、优秀组织奖。

师市团委副书记何龙说:“举办师市首届青年创业创意大赛,目的是为了深入贯彻党的十九大精神,为广大青年搭建一个平台,更好的发掘人才,发掘一些好的创新创意项目,为全师创新创意产业营造良好氛围。”

金奖获得者华山职校学生朱国宝:“首先非常感谢二师给我参加创业创意比赛的平台,也非常荣幸能够获得一等奖,但我的作品还不够完善,回学校之后会加以完善,进行装车试验并申请专利,为全国人民谋福利。”


相关新闻