前辈指引,志愿征途

发布时间:16年07月28日 信息来源:团委 编辑:兵团团委
【字体: 打印本页
作者:兵团团委

7月26日,新疆生产建设兵团党委常委、副政委徐伟华同志到新疆师范大学为全体兵团西部计划志愿者、“三支一扶”大学生作了以“与志愿者谈新疆”为主题的专题讲座,1100余名大学生志愿者参加此次讲座。

IMG_9465

  徐副政委用讲故事讲历史的方式,从张骞出使西域说起,结合班超、左宗棠、王震将军等“志愿”人物在新疆的历史故事,以及新疆的地理优势和历史作用,生动地讲解了我国历朝历代的疆政策

IMG_4795

     为了使参训学员进一步了解兵团屯垦戍边史和兵团精神,更加坚定对兵团发展及新疆稳定的信心,徐副政委分别从“新疆是个什么地方”,“为什么新疆问题这么复杂”以及“新疆生产建设兵团的特殊作用”这三个方面,介绍并阐述了新疆的特殊情况和兵团的特殊作用。   徐副政委指出,新疆是“西北战略屏障”、“对外开放的重要门户”、“战略资源的重要基地”、“实施西部大开发战略的重点地区”以及“反分裂斗争的主要战场和前沿阵地”。维护这块国土的稳定,促进这块国土的繁荣,我们兵团人的光荣使命。

IMG_4800

徐副政委谈到民族问题时说,民族是一个历史的概念,现代民族没有一个是古代民族的简单传承,新疆历来是多民族聚居之地,各民族之间的交流交融,是新疆社会发展的主旋律。新疆现代各民族,都是长期以来民族融合的产物。消除民族分裂情绪是一个长期艰巨的过程,需要几代人持续不断的努力,需要多管齐下、多措并举。

徐副政委从自己作为“援疆干部”建设发展新疆的亲身体验出发,讲述了新疆生产建设兵团的变化发展,以及团场小城镇化的建设成就。徐副政委还结合历代领导人对兵团的高度重视以及兵团在新疆发展中“稳定器”“示范区”“大熔炉”的特殊作用,阐述了兵团是我国屯垦戍边千秋伟业的直接传承,是一个战略布局,是老一代革命家精忠报国的杰作兵团的历史贡献不可磨灭,兵团的特殊作用不可替代。作为传承兵团事业的当代兵团青年更肩负着重大的历史使命。

IMG_4618

IMG_4835

     新疆是祖国的一块宝地,是中华民族可持续发展的重要支撑,必须确保无虞。兵团肩负着特殊使命,是实现长治久安的重要力量,必须做大做强。

最后,徐副政委希望全体大学生志愿者能深刻认识新疆,尽快融入兵团,认真履行职责,扎实开展工作,充分发挥自己的聪明才智,为兵团发展及新疆的稳定做好服务,为新疆的长治久安做出应有的贡献!