希望工程圆梦行动(大学新生)简介

发布时间:16年01月06日 信息来源:团委 编辑:兵团青基会
【字体: 打印本页
作者:兵团青基会

  一、项目需求

  对于许多经过艰苦奋斗、考上大学的家庭经济困难的大学新生来说,高额的学费和生活费,是一个沉重负担。据统计,在历年考入大学的新生中,特困生的比例达到8%,其中大部分来自农村贫困地区。从家门到校门所需的费用,是他们面临的第一个难题。

  二、项目目标

  希望工程圆梦行动(大学新生)项目旨在为团场经济困难、品学兼优的大学新生提供从家门到校门的交通、生活费用资助,使贫困学生顺利进入大学,帮助他们圆梦大学。

  三、资助对象

  兵团团场当年参加高考,被全日制普通高等院校录取的高中毕业生(大学新生)。

  四、受助条件

  品学兼优,家庭经济困难。

  五、资助金额

  4000元/一次性。

  六、捐助标准

  4400元(其中10%用于兵团青基会项目服务、管理和行政成本)。

  七、捐赠人服务

  捐赠人的权利和义务:

  (一)按照希望工程圆梦行动捐助标准捐款,凭希望工程捐款收据申请免税。

  (二)获得希望工程的《结对卡》,与受助学生互通书信,表达您对他(她)的关怀和爱护;

  (三)直接探访受您资助的学生。

  受助学生的权利和义务:

  (一)获得希望工程圆梦行动的资助;

  (二)遵纪守法,勤奋学习,诚实守信;

  (三)个人长期保存《结对卡》;

  (四)通过书信等方式与捐赠人进行沟通反馈,汇报学习和生活情况;

  (五)参加社会公益活动,在有能力的时候帮助需要帮助的人。