首页/专项工作/西部计划
大学生志愿服务西部计划电视电话会议召开
发布时间:15年11月20日    信息来源:中国青年网    编辑:兵团团委办公室
【字体:    】   打印本页    

       11月19日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开大学生志愿服务西部计划电视电话会议,贯彻落实《关于进一步加强大学生志愿服务西部计划工作的意见》精神,就西部计划项目执行方式调整工作进行安排部署。团中央书记处书记汪鸿雁、教育部、财政部、人力资源社会保障部等部委有关领导同志出席会议并讲话。

  按照《意见》要求,从2016年1月1日起,西部计划项目将由目前的中央部门直接组织实施调整为中央部门和地方政府共同组织实施。汪鸿雁强调,各级团组织要进一步提高新形势下做好西部计划工作的重要性认识,切实增强深入实施西部计划的责任感和使命感。要按照中央领导同志一系列重要指示要求,深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,深刻认识并牢牢把握党和国家工作大局,进一步认识、适应、引领新常态,积极探索新举措、建立新机制,保持并发挥西部计划项目特色和优势,切实排解项目发展中遇到的困难、问题和障碍,使西部计划在创新社会治理、推进城乡区域和经济社会协调发展中发挥更大作用。要坚持从西部基层的实际情况和志愿者的现实需要出发,突出青年导向、基层导向和问题导向,进一步完善项目管理,更好发挥志愿者的作用,切实维护志愿者的利益,不断提升西部计划项目效能和活力。

  汪鸿雁指出,此次项目执行方式调整工作是全面落实政策、完善项目管理、确保项目持续健康深入发展的一次重大调整。各级团组织要重点做好3方面工作:一是加强沟通协调,做好工作衔接,确保项目执行方式调整顺利实施;二是确保项目资金及时到位,严格规范经费管理,全面落实志愿者参保及待遇相关政策;三是加强项目绩效考核,强化安全健康管理,不断提升管理科学化水平。

  会上,西部计划海南省、四川省及新疆生产建设兵团项目办就西部计划志愿者参加社会保险等工作作了交流发言。各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团团委、教育、财政、人力资源社会保障部门负责人,部分西部计划高校、服务县团委、项目办负责人在分会场参加会议。

  据悉,2015年,西部计划新招募志愿者1.1万人(含第17届研究生支教团2063人),保持在岗志愿者服务总规模1.83万人。重点确保西藏专项、新疆专项招募质量,保持民族地区服务志愿者规模达到8700人。今年新招募志愿者中本科以上学历占73.6%,中共党员占28.1%,共有1730所高校近6.6万人报名参加西部计划。广大志愿者在西部作贡献、长才干、树新风,用自己的专业知识和技能,服务西部基层和人民群众,为促进西部特别是民族地区经济社会发展发挥了积极作用。一大批志愿者服务期满后选择扎根西部基层,并迅速成长起来,成为促进西部建设发展的一支生力军。

相关新闻