首页/专项工作/西部计划
关于做好服务期满志愿者和新招募志愿者相关工作的通知
发布时间:15年06月29日    信息来源:团委    编辑:兵团团委
【字体:    】   打印本页    
作者:办公室

西部计划各师项目办、高校项目办:

  根据2015年大学生志愿服务西部计划工作总体安排,现就近期服务期满志愿者和新招募志愿者相关工作通知如下。

  一、关于服务期满志愿者工作

  1.认真开展考核评优工作。630日前,各师要对团场(企业)项目办开展考核工作,组织服务期满志愿者填写《大学生志愿服务西部计划服务鉴定表》(样式见附件1),服务单位根据志愿者工作情况出具鉴定意见。各师要认真做好志愿者年度考核工作,原则上师级优秀等次志愿者数量不超过当期在岗志愿者人数的45%,于630日前填写《20142015年度西部计划优秀志愿者汇总表》(见样式附件2)报兵团项目办。

  2.逐一落实志愿者离岗相关事项。西部计划志愿者生活补贴发放至20157月,兵团项目办随后将开展志愿者滞留生活补贴清查工作,各师要认真核查补贴滞留原因,于76日前上报。全国项目办根据核查情况将滞留的志愿者补贴统一发放至兵团项目办,由兵团项目办代为发放。724日前,各级项目办须对服务期满即将离岗的志愿者通过信息系统进行离岗操作。731日,全国项目办将对服务期满离岗未操作的志愿者进行强制离岗操作。各师要整理2014年8月后离岗及目前在岗志愿者信息档案,于7月15日前完善《兵团西部计划大学生志愿者综合信息表》、《兵团“三支一扶”大学生综合信息表》(样式见附件3),并于8月20日前整理历届离岗志愿者信息,完善西部计划、三支一扶人才信息数据库。

  要注重加强对服务期满志愿者的人文关怀,切实做好返程安排。向服务期满两年志愿者颁发全国项目办统一制作的西部计划纪念章。通过开展座谈会、交流活动,认真听取服务期满即将离岗志愿者对改善管理服务工作、推动青年志愿服务事业发展的意见和建议。

3.切实做好就业服务工作。一是推动和落实好服务期满志愿者在公务员招考、事业单位招聘、工龄计算、自主创业、户口档案迁移等方面的政策措施,引导志愿者增强自主择业意识,提高就业能力,树立正确务实的就业观。二是通过各种渠道和平台尽可能为志愿者提供就业信息。三是有条件的地方要适时举办西部计划志愿者专场人才招聘会、推介会。四是协调职业技术培训机构做好志愿者职业技能培训工作。五是邀请相关专家对志愿者进行职业生涯规划指导。六是各高校项目办要将未就业的服务期满志愿者纳入今年毕业生就业工作统筹安排。七是要充分做好典型选树、宣传等工作,为志愿者就业营造良好的社会氛围。八是要及时将就业志愿者信息入库存档,并及时更新。

4.着力推进延期志愿者赴南疆工作。部分延期志愿者希望到南疆四师各单位服务锻炼,各师项目办要做好志愿者岗位调整工作,积极推荐优秀志愿者赴南疆服务,南疆四师要做好志愿者接收工作,并根据原服务师意见及志愿者本人意愿做好岗位安置。调岗志愿者需填写调岗申请表(样式见附件4),由现服务师项目办填写推荐意见并签章,接收师盖章后报兵团项目办调整,此项工作于7月20日前完成,志愿者于7月末前到岗(可新志愿者一同前往)。

5.再次确定延期志愿者信息。各师项目办要对已经延期志愿者进行摸底,确定已经考录到公务员系统、事业单位或者能尽快就业的,要着力促进其就业,并尽快从系统将其取消延期,为本师更多新招募志愿者提供岗位编制,截止到目前未延期的志愿者不得再申请延期,同时对延期志愿者就业意向进行摸底统计(样式见附件3)。

  二、关于新招募志愿者工作

  1.及时提供本师拟招募志愿者信息。各省(区、市)西部计划招募工作已基本结束,大部分省市西部计划志愿者已体检完毕并顺利通过岗位对接,各师项目办需在7月5日前提供拟招录志愿者信息表(样式见附件5),提供志愿者人数不能超过拟分配人数的50%,原则上已分配至南疆的志愿者不能调剂到北疆各师,岗位对接到其他省(区、市)的志愿者不能调剂到兵团。

2.保质保量完成集中培训。72331日为志愿者集中报到培训时间。兵团项目办在710日前确定志愿者报到、培训方案,并通知相师、高校项目办。兵团项目办将通知志愿者携带《确认通知书》、毕业证、学位证(本科以上)和本人身份证、体检报告(由师项目办负责收存保管)集中到兵团培训地报到并参加集中培训。兵团项目办将结合今年工作要点,把培育社会主义核心价值观和弘扬志愿精神相结合,做好志愿服务理念、安全健康教育、管理制度规范、地方基本情况、保险理赔、团队精神等培训。

  3.有序安排岗位对接。各师项目办负责同志和专项负责志愿者工作的志愿者要全程参加培训,培训期间将召开项目办主任会议和西部计划项目管理员(志愿者)会议,培训结束后师项目办组织安排车辆将志愿者接送到服务地(原则上志愿者不回生源地所在团场开展服务),带领志愿者安全抵达服务后,要安排好志愿者的工作岗位和食宿,组织开展民情、民风、民俗等方面的岗前培训,根据志愿者本人意愿、专业特长和实际需要,二次合理安排工作岗位,研究生支教团须安排在中、小学教学岗位上,并签订新修定的《2015年大学生志愿服务西部计划服务协议书》。师团项目办要做好新老志愿者交接工作,通过召开经验交流会等,帮助新招募志愿者尽快熟悉工作。志愿者对分配的工作岗位确实不适合的,经本人申请,可由师级项目办在820日前进行岗位调整,志愿者服务前三个月内出现因身体心理等原因被退回的,原招募省和招募高校要做好接收工作。

 4.做好西部计划补录准备工作。各级项目办要采取措施,有效控制新招募志愿者在派遣过程和到岗初期的流失率。要及时做好流失志愿者的信息统计工作,核准人数,摸清原因,722日前严格按照招募选拔工作要求和程序,根据实施规模保质保量进行补录。

三、新上岗志愿者信息审核、二次注册工作流程

1. 组织新上岗志愿者统一办理农业银行借记卡。新到岗志愿者报到后,服务项目办组织志愿者统一到当地农业银行办理借记卡。

2. 督促指导新上岗志愿者进行二次信息注册。新到岗志愿者须在814日前通过西部计划信息系统进行个人信息的二次注册,以确保相应权益得到落实。对于不能及时二次注册的志愿者,各项目办要联系志愿者本人或代为填写。具体要求另行通知。

3. 核实上报新上岗志愿者信息。各服务师、团项目办于820日前通过西部计划信息系统核实志愿者信息,报告给上一级项目办。兵团项目办将监督各师、团项目办审核工作并于825日前汇总报告给全国项目办,作为志愿者补贴发放依据。828日起,全国项目办将关闭信息系统,清除未审核的志愿者信息,不再受理任何志愿者的信息确认。基层青年工作专项原则上由兵团项目办通过省直管项目管理系统,直接进行审核管理。

4. 每月及时更新志愿者信息动态。自9月开始,系统将以每月1日在岗志愿者名单生成当月生活补贴表,各项目办务必以每月1日为时间节点,完成志愿者申请延期、离岗、就业等信息统计、审核工作。志愿者银行卡丢失需要及时补办并在系统更新,未发放成功的生活补贴系统会在次月自动补发;全国项目办将定期公示因其他原因造成补贴滞留的志愿者名单,在两个月内未及时处理的,从第三个月起视为志愿者自动离岗,以后不再补发。兵团加强对工作人员特别是师、团项目办新上岗工作人员运用西部计划信息系统的培训。

以上各项工作具体事务多、时间性强、协调量大,直接关系着志愿者切身利益及西部计划工作质量。各级项目办要高度重视、落实责任,精心组织、周密安排,逐一对照、抓好落实。服务师、团项目办对志愿者进行离岗操作的工作情况、志愿者流失率、志愿者投诉率等指标将纳入今年绩效考核范畴。

联系人:田华 任守莹 戴汝宁

话:0991-2890582(传真)

箱:youthbt@126.com

附件: 1.大学生志愿服务西部计划服务鉴定表

2.20142015年度西部计划优秀志愿者汇总表

3.兵团西部计划、三支一扶人才信息数据库

4.延期志愿者赴南疆调岗申请表

5.2015年拟招募到本师志愿者信息表

大学生志愿服务西部计划新疆

生产建设兵团项目管理办公室

2015623


相关新闻