兵团团委主要工作任务

发布时间:15年06月17日 信息来源:团委 编辑:团委
【字体: 打印本页
作者:团委

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱之一,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。兵团团委受兵团党委和共青团中央的领导,其机关的主要工作任务是:

  (一)领导兵团共青团、少先队组织的工作;在青联中发挥核心作用;指导学联的工作;对直属单位和青年社团进行管理和业务指导。

  (二)教育、引导团员青年高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜,认真学习“三个代表”重要思想,贯彻党的基本路线,弘扬兵团精神,维护民族团结,培养和造就屯垦戍边伟大事业的“四有”新人;为党选拔、培养和输送年轻干部和新鲜血液。

  (三)适应兵团经济和社会发展的需要,围绕党的中心任务,组织开展形式多样、适应青少年特点、健康有益的活动,满足青少年成长成才的需要。

  (四)调查研究青少年生存发展和青少年工作状况;参与制定并实施青少年事业发展规划、政策;维护青少年合法权益,积极发挥共青团在党政和社会事务管理中的重要作用。

  (五)协助有关部门做好在校学生、职业青年的教育管理工作;会同有关部门做好未成年人的保护工作。

  (六)开展青年统战工作,建立广泛的青年爱国统一战线;会同有关部门做好青少年外事工作。

  (七)坚持党建带团建,加强基层团组织建设,构建共青团和青少年社会化工作体系,推动青少年工作手段的现代化。

  (八)承担兵团党委、兵团交办的其它事项。